451号:戦後生まれの米大統領
世界の大国アメリカ大統領に、戦後生まれ団塊世代(78歳)のトランプ氏が就いた。私は2月に77歳となるので一歳年上になる。就任後は、早速様々な大統領令が発出されたが、あっと驚くようなものが多くあった。私がびっくりしたのは「アメリカ大陸を掘って掘りまくれ」という表現で、世界中が地球存続をかけて取り組んでいる脱炭素社会を否定した言葉。戦後世代が取り組んだ石炭・石油の採掘が思い浮かんだが、まさか「米国を再び偉大に」するための政策の中に入るとは思わなかった。「♬月が出た出ぇた月がぁぁ出た、三池炭鉱の上に出ぇた♬。それと、米議会乱入事件で服役中の1500人を恩赦で釈放したことと、不法移民者の国外追放のこと。自分の味方をして法律違反をしたものは許し、そうでないものは許さないという決定だった。テレビの大統領の顔は疲れというか、後期高齢者の皺が表れてきた感がする。4年間を自分のためでなく、米国民及び世界の人にとってよき時であったと思えるようにしてほしい。地球人が関心を持ってアメリカを見つめています。